Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

Собираемся в отпуск. Стоматологическая аптечка: нужна ли и что там должно быть?

Собираемся в отпуск. Стоматологическая аптечка: нужна ли и что там должно быть?

Ура!!! Наступил долгожданный отпуск. Зубная щетка и зубная паста уже в чемодане.

Но осмотр стоматолога, который нужно проходить два раза в год, из-за занятости, как обычно, не пройден. Конечно, лучше вылечить больные зубы перед отпуском, чтобы не испортить впечатления от поездки зубной болью. Очевидно, что терпеть боль во время отдыха совершенно не хочется, равно как и искать стоматологический кабинет вместо лежака на пляже.

Однако бывает, что жизнь вносит коррективы в наши планы и мы забываем, не успеваем, откладываем на потом визит к стоматологу, т.к. «пока не болит». Если ваша поездка уже не за горами, и Вы понимаете, что времени на посещение врача уже нет, или вы просто переживаете, как бы чего не случилось и хотите «подстелить соломку», тогда стоит взять в свою аптечку еще и средства для зубов и полости рта. Чтобы уж точно быть готовым оказать помощь себе или близким в случае внезапно появившейся зубной боли.

Конечно, если что-то произошло, лучше сразу обратиться к врачу-стоматологу. Но если речь идет об отдалённых островных курортах или отдыха за границей, то медицинская помощь в шаговой доступности имеется не всегда, а языковой барьер только усложняет ситуацию. В таких случаях хорошо собранная аптечка может здорово помочь.

Итак, что же должно быть в любой «туристической аптечке»?

1. Действенное обезболивающее. Например, таблетки Кетанов, Темпалгин, Нурофен, Найз, порошок для растворения в воде Нимесил. Детям – сироп или свечи Нурофен. Если больше ничего нет, то подойдет и аспирин или парацетамол. Быстрее всего подействуют свечи и растворённый в воде порошок. Кстати, не забывайте, что таблетки необходимо запивать большим количеством воды (не менее половины стакана).

2. Антибиотик. Например, Амоксициллин. Принимать его нужно, если зуб не просто реагирует на различные раздражители, типа горячего или сладкого, а «беспричинно» болит. Болит постоянно и все сильнее и сильнее. Чаще всего это зуб, в котором уже запломбирован канал, т.е. мертвый зуб, и поэтому люди удивляются, как мертвый зуб может болеть. А болит такой зуб из-за того, что поселились в нем микробы. Нашли какую-то уютную пещерку и сидят там. То ли это не полностью запломбированный канал, то ли трещина в корне... Так или иначе боль в мертвом зубе означает, что где-то поселились микробы и начали жить-поживать, да добра наживать. Добро это именуется гноем, который начинает копиться и формировать абсцесс. С накоплением гноя возрастает давление внутри, это и проявляется болью. Поскольку абсцесс развивается по типу "горшочек - вари", т.е. производство гноя ни на секунду не замедляется, то ему куда-то нужно деваться. При благоприятном исходе гной прорывается наружу над десной и оттекает в рот. Антибиотик, разрушая стенки клеток, делает бактерии более чувствительными к внешнему воздействию. Микроорганизмы , «наглотавшиеся» амоксициллина , уже не в состоянии нормально размножаться. Ценность этого антибиотика широкого спектра действия в том, что он может убивать микробов разных видов, в том числе и мутантов. Принимают амоксициллин взрослые по 500 мг 3 раза в сутки. Детям, назначают его с 12 лет, в зависимости от веса по схеме, указанной в инструкции к препарату.

3. Современный достаточно сильный антисептик. Например, растворы Мирамистин, Октенисепт, Хлоргексидин. Можно взять Фурацилин в таблетках, он занимает мало места, а при необходимости его просто нужно развести водой. Чтобы получить 1 стакан раствора 2 таблетки Фурацилина нужно раздавить в ложке до порошка, в чистый стакан положить щепотку соли, полученный порошок фурацилина и залить кипятком. Тщательно размешать. Этот раствор нужно хранить в холодильнике. Мирамистин имеет более широкий спектр применения (например, может пригодится при обработке ран и ожогов), имеет спрей-насадку, что упрощает его использование в дорожных условиях.

4. Противовоспалительное средство в виде раствора или спрея. Например, Тантум Верде, Стоматофит. Тантум Верде в виде спрея удобно применять у детей, Стоматофит же требуется разводить водой, но у него богатый растительный состав.

5. Заживляющее средство для слизистой оболочки полости рта. Например, Холисал гель, дентальная паста Солкосерил, Аевит в капсулах (содержимаое капсулы в нашем случае нужно выдавливать и наносить на повреждённую поверхность).

6. Гель с антибиотиком. Например, Метрогил Дента, поможет при обострении пародонтита, язвенном стоматите или гингивите. Но будьте осторожны! Этот препарат применяется только для взрослых!

7. Противовирусная мазь. Например, Ацикловир или Зовиракс-крем, таблетки Ацикловир или Валтрекс. После обильных солнечных ванн может активизироваться вирус герпеса. Если вовремя начать терапию (едва начнётся жжение), «простуда» может и не появиться вовсе. Ацикловир также поможет детям, если случится вирусный стоматит. Кроме того, хорошо помогает Инфагель (и взрослым, и детям) при нанесении на слизистую – это иммуностимулирующее средство применяемое при вирусных стоматитах.

8. Антигистаминные препараты в таблетках или каплях. Если вы путешествуете с детьми, то это может быть, например, Зиртек, Кларитин, Супрастин и т.п. Может пригодиться и ампула Преднизолона со шприцем, если имеется склонность к аллергии.

9. Если в дорогу с вами отправляется совсем юный путешественник, возьмите с собой, например, Камистад или Калгель. Часто бывает, что новые зубы начинают прорезываться именно в тёплых краях.

10. Не забудьте зубную нить и межзубные ёршики. Зубочистка бессильна при застревании пищи, ею Вы только травмируете и без того воспалённые ткани десны.

ПОМНИТЕ! Перед сбором аптечки для отпуска и применением медицинских препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом !!!

И конечно, профилактика – это лучший выбор. Идеальным вариантом будет своевременное обращение к стоматологу всех членов семьи. А перед отпуском было бы отлично сделать профессиональную гигиену полости рта и привести улыбку в безупречное состояние, чтобы она много лет сияла на памятных фотографиях.

И, если в вашем случае это пока не так, мы с удовольствием поможем вам подготовиться к поездке и обрести уверенность в том, что зубная боль вам не грозит, а улыбка – ваше лучшее украшение!

Комментарии ()

    Записаться онлайн