Топ 10 средств для ухода за полостью рта

Топ 10 средств для ухода за полостью рта

1. Зубная щетка. Является незаменимым и, пожалуй, самым эффективным техническим средством ухода за полостью рта. Дизайн зубной щетки менялся на протяжении десятилетий. В настоящее время врачи - стоматологи рекомендуют учитывать при покупке зубной щетки, что размер ее головки (рабочей части) не должен быть большим, щетина должна одновременно захватывать два - три зуба. 

Большое значение имеет жесткость щетины и форма кончиков, она должна быть закругленной. Мы рекомендуем зубные щетки CURAPROX швейцарского производства. 

2. Электрическая зубная щетка. Рекомендуем для ленивых пациентов, поскольку она быстро и эффективно удаляет зубной налет без усилий самого пользователя. Однако, ее использование должно быть осторожным, строго по инструкции. Превышение времени чистки зубов, сильное давление на рабочую часть и жесткая щетина могут повредить эмаль зубов . Электрические зубные щетки выпускаются различными производителями, в России большое распространение получили щетки ORAL-B . 

3. Зубная нить - floss. Без нее невозможно представить процедуру самостоятельной чистки зубов. Если зубная щетка отчищает внешнюю, внутреннюю и жевательную поверхность зубов, то зубная нить отчищает более трудно доступные контактные поверхности зубов в межзубных промежутках. 

Существует различный дизайн нити . В зависимости от плотности контактов между зубами, используется: 

  • тонкая округлая —floss;
  • плоская широкая — Tape floss;
  • при широких межзубных промежутков, при очистке зубных протезов — используется толстая нить с ершиком — Super floss. 

4. Ирригатор (WATERPIK). Является важным аксессуаром для чистки зубов в Вашей ванной, поскольку при помощи струи воды мягко и эффективно удаляет зубной налет в межзубных промежутках, под протезами и коронками, массирует десну и удаляет зубной налет даже под десной. 

Ирригаторы бывают для домашнего использования и портативные — дорожные. Специальный резервуар заполняется обычной теплой водой, в которую могут быть добавлены гигиенические ополаскиватели в зависимости от проблемы . Как и любыми средствами гигиены, ирригатором нужно пользоваться в соответствии с рекомендациями в инструкции и полученными рекомендациями от врача — стоматолога. 

5. Межзубные ершики. Советуем их пациентам с пародонтитом (пародонтозом) , а также всем пациентам, использующим различные виды протезов, для очистки межзубных промежутков. Межзубные ершики вставляются в специальные держатели, похожие на рукоятку зубной щетки. Диаметр ершиков выбирается по рекомендации врача — стоматолога- пародонтолога в зависимости от ширины межзубных промежутков. Мы рекомендуем межзубные ершики CURAPROX. 

6. Таблетки для индикации зубного налета. Предназначены для выявления налета на зубах и, к тому же, разделения его на застарелый и новый. Застарелый налет окрашивается при помощи данных таблеток в синий цвет, а новый налет - в красный. Таким образом, таблетки выявляют, каким участкам ротовой полости следует уделять больше внимания и, в зависимости от вида налета, помогают определиться со средствами для его удаления. 

7. Ополаскиватели для полости рта. Представляют собой антисептические средства, которые сокращают количество микробов в ротовой полости , обладают антисептическим и противоналетным действием. Позволяют максимально избавиться от бактериального налета, который приводит к появлению кариеса, гингивита и неприятного запаха изо рта . 

В состав жидкостей, которые борются с кариесом, входят фториды, которые защищают зубы от появления кариеса. Однако жидкость для полоскания рта не должна заменять чистку зубов щеткой и использование зубной нити. 

8. Ультразвуковые ванночки. Незаменимы для качественного ухода за частичными либо полными съемными зубными протезами. Эти ванночки позволяют не только качественно очищать протез, но и гарантируют, что на нем не будет зубного камня, пигментного налета, а следовательно от протеза не будет идти неприятного запаха. 

Также для чистки съемных протезов используют специальные таблетки. Они содержат компоненты, которые растворяют налет и органические вещества на поверхности протеза, а также дезинфицируют протез (но качество очистки будет несколько ниже, чем при использовании ультразвуковых ванночек). 

Лучше всего использовать комбинированный способ очистки: зубная щетка (должна быть обязательно с мягкой щетиной), таблетки для чистки съемных протезов и ультразвуковая ванночка. 

9. Ортодонтическая зубная щетка. Настоящее спасение от нарушения гигиены полости рта при ортодонтическом лечении. Ортодонтическая зубная щетка для брекетов обладает рядом особенностей, благодаря которым она лучше вычищает поверхность и зуба, и самого замочка брекета. 

Какие же это особенности? 

  • Небольшая головка зубной щетки от 20 — до 30 мм. Такая зубная щетка будет очень удобной для очищения прямых углов, которые образуются по отношению к зубам при постановке брекетов.
  • V-образная щетина, повторяющая форму брекета. При такой форме щетки все труднодоступные места учтены и получают уход.
  • Средняя жесткость синтетической щетки. Слишком мягкая щетина недостаточно очищает поверхность. А излишне жесткая имеет другую «полярность», она может повредить десну.
  • Объединяющаяся в пучки щетина разной длины идеально удаляет остатки пищи.
  • Щетинки на щетке не должны быть острыми. Идеально, когда края у щетки имеют округлую форму. Тогда деснам не угрожают порезы. 

Чистить зубы такой щеточкой необходимо после каждого приемы пищи. Но для начала посоветуйтесь со своим врачом-ортодонтом, он подскажет, какая форма щетины вам больше подходит. 

10. Ершики для брекетов. Еще одно средство для ортодонтических пациентов. Ершики для брекетов используют для очистки промежутков между дугой и зубами. Они состоят из держателя и сменных головок, каждая из которых служит не более двух недель. По форме рабочей части различают конические и цилиндрические ершики. По жесткости щетины они могут быть жесткими и мягкими. Последние используют при воспаленных деснах.

Комментарии ()

    Записаться онлайн