Жизнь после отбеливания. Как сохранить белизну зубов? Практические рекомендации

Последние годы процедура отбеливания зубов очень популярна, поскольку белоснежная улыбка, несомненно, украшает лицо любого человека. Но самым важным после процедуры считается период после отбеливания, который длится 2 дня, во время которого важно укрепить и сохранить полученный результат. Поэтому каждому пациенту после процедуры отбеливания мы даем рекомендации по питанию и образу жизни. 

В этой статье мы как раз и рассмотрим основные правила питания, а именно так называемую «белую диету» после отбеливания зубов. 

Почему диета «белая»? 

«Белая диета» после отбеливания зубов или «прозрачная диета» называется так потому, что в первые дни после отбеливания нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут окрасить зубы. К таким продуктам относятся: 
 

  • крепкий чай или кофе;
  • шоколад и напитки, содержащие какао;
  • напитки, вино, мороженое, содержащие красители;
  • натуральные соки, морсы и вина красного цвета;
  • соусы из продуктов, содержащих натуральные красители (аджика, соевый соус и т.д.);
  • овощи в свежем виде, способные окрасить зубы (свекла, морковь, помидоры и т. д.). 

Такую диету необходимо соблюдать в первые 48 часов после отбеливания, а в последующем – максимально ограничить прием этих продуктов (особенно в первые 2 недели после отбеливания). Если же вы не удержались и съели какое-нибудь количество красящих продуктов, то нужно сразу после еды почистить зубы обычной зубной пастой. 

Тем, кто имеет вредную привычку курить, мы рекомендуем если не отказаться от нее, то хотя бы ограничить количество выкуриваемых в день сигарет. 

Женщинам, использующим губную помаду и цветной блеск для губ, рекомендуется также воздержаться от их использования в течение 2 дней после отбеливания. Использование гигиенической, бесцветной, помады возможно. 

Небольшой лайфхак от «Пандента». Даже если Вы жить не можете без кофе или крепкого черного чая, нужно постараться и продержаться без него хотя бы 2 дня. А после этого еще в течении пары недель пить его через трубочку, максимально аккуратно, стараясь, чтобы напиток не попал на зубы. Кстати, также можно поступать и с другими красящими напитками. 

Белая диета после отбеливания зубов зовется так еще и потому, что можно употреблять только те продукты, которые имеют светлую окраску. Например, молочные продукты, белые крупы, макароны, картофель, белую рыбу, мясо курицы и т. п. 

После 2 недель можно вернуться к обычному образу жизни, но помните, чем больше Вы ограничиваете в рационе цветные продукты, тем дольше сохраняется новый цвет Ваших зубов. 

Напоминаем, что «белая диета» предназначена только для сохранения белизны зубов и не является способом похудения  

Что делать, если после отбеливания сохраняются болевые ощущения? 

Во время и после отбеливания зубов возможно увеличение чувствительности, поэтому за один час до процедуры отбеливания лучше принять обезболивающее. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом - стоматологом о том, какое обезболивающее и в каких дозах подходит именно Вам. 

Для уменьшения чувствительности после отбеливания можно использовать зубные пасты для снятия чувствительности на основе кальция или фтора. Какие лучше, посоветует Ваш врач. Кроме профессиональных вариантов, мы рекомендуем использовать специальную пасту для чувствительных зубов Sensodyne или Colgate Sensitive Pro Relief. При сохранении гиперчувствительности более 48 часов после процедуры Вам стоит незамедлительно обратиться к Вашему врачу- стоматологу. 

Как закрепить и сохранить эффект от отбеливания? 

Кроме правильного питания мы рекомендуем пользоваться флоссом (зубной нитью) для очищения пространства между зубами. Процедуру чистки зубов с помощью зубной щетки после отбеливания необходимо продлить до 3-5 минут. Зубную пасту лучше использовать ту, которую порекомендует Ваш стоматолог. 

Сохранение долгосрочного эффекта от отбеливания на 100 % зависит от Вас. На 30 % - от особенностей Вашего организма, и на 70 % - от того, как Вы будете относится к зубам после отбеливания. Для максимально долгого сохранения результата необходимо поддерживать чистоту зубов, проводя их чистку не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи для того, чтобы не образовывался налет, который может опять окрасить зубы в их первоначальный цвет. Для этого лучше использовать зубные пасты, препятствующие образованию зубного налета. Кроме того, примерно через месяц после отбеливания мы рекомендуем начать периодически применять отбеливающие пасты – они не осветлят зубы, но способны поддержать зубы в осветленном состоянии. Важно, что делать это нужно не постоянно, не чаще 2х раз в неделю. 

Также поддерживать эффект от клинического отбеливания можно с помощью домашнего отбеливания. Домашнее отбеливание зубов – это курс отбеливания, проходящий в домашних условиях и предусматривающий применение индивидуальных капп. Для этого на приеме врач-стоматолог снимет слепок с Ваших зубов и закажет индивидуальные каппы, подберет отбеливающий гель, подробно ознакомит Вас с особенностями проведения процедуры и покажет, каких результатов Вы сможете добиться самостоятельно. 

При соблюдении всех рекомендаций и строгого соблюдения «белой» диеты эффект белоснежных зубов сохраняется как минимум 6 месяцев после отбеливания. 

И, конечно, при несоблюдении всех необходимых профилактических мер, при употреблении красящих продуктов эффект от отбеливания может исчезнуть уже в течение нескольких недель. И уж если Вы решили воспользоваться процедурой отбеливания, Вы должны понимать, что нужно либо отбелить и соблюдать все рекомендации по сохранению нового цвета, либо ничего не делать и довольствоваться тем цветом, который дала природа. Потому что в противном случае, это будут бессмысленно потраченные усилия, время и деньги. 

И помните, улыбка – это необходимое условие успеха. И то, какой она будет, зависит только от Вас! 

Улыбайтесь чаще!

Комментарии ()

    Записаться онлайн